Il topinambour o topinambur, è un vegetale appartenente alla famiglia delle Compositae, dal nome scientifico Helianthus tuberosus. Definito anche tartufo da canna o carciofo di Gerusalemme, ha la polpa molto simile alla patata. La pianta caratterizzata da fiori gialli molto simili alle margherite, ha durata annuale con fioritura verso fine estate e in autunno. La sua parte ipogea, cioè sotterranea, dà origine ad un tubero commestibile. Le due differenti varietà di topinambur si distinguono in bianca precoce e bordeaux, con tuberi in commercio rispettivamente da fine agosto fino a settembre e da metà autunno fino a primavera. Costituito per l’80% di acqua, il topinambur contiene proteine, carboidrati complessi, fibre, vitamina A, vitamina B, minerali come potassio, magnesio, ferro, fosforo, e aminoacidi come l’asparagina, la colina e l’arginina. Per il suo basso contenuto calorico, appena 27 calorie ogni 100 gr e per l’inulina, importante molecola nutritiva, è un alimento adatto a conferire un ottimo senso di sazietà a lunga durata. Favorisce inoltre la digestione, riduce la formazione di gas nell’intestino, riequilibra la flora intestinale e combatte stitichezza e ritenzione idrica, aumentando così l’efficacia delle diete dimagranti e di mantenimento. E’ indicato anche durante l’allattamento per stimolare la secrezione lattea. Altra sua importante caratteristica è quella di favorire l’assorbimento degli zuccheri e dei grassi da parte dell’intestino, per cui è molto consigliato a chi soffre di diabete e colesterolo alto. Le sue vitamine apportano notevoli benefici alla vista e aiutano in caso di spossatezza fisica, stress e anemia, mentre grazie all’arginina, favorisce il buon funzionamento del fegato e la cicatrizzazione delle ferite. Dal gusto gradevole a metà tra il carciofo e la patata, può essere consumato anche crudo, al fine di mantenere intatte tutte le proprietà nutrizionali e curative. Ottimo sia come condimento di primi e secondi, che come contorno dall’ottimo impatto visivo, in sostituzione della verdura (vedi Weight Wellness Serving Plus Program – Programma alimentare).
RICETTE LIGHT: Crostoni con topinambour, Risotto al topinambur, Scaloppine di vitello con topinambur, Topinambour e moscardini trifolati