Il suo nome scientifico è urtica dioica o urtica urens (famiglia delle urticacee), una pianta selvatica molto diffusa, dal fusto e dalle foglie scure completamente ricoperti di peli urticanti che la rendono difficile da raccogliere, se non premuniti di appositi guanti di gomma. E’ una pianta medicinale che si utilizza in ogni sua parte, fusto, foglie e radici (eccetto i semi), per produrre farmaci, prodotti per l’igiene e la cura del corpo, tessuti simili alla canapa e al lino, e coloranti per stoffe, ma trova ottimo impiego anche in cucina nella preparazione di tisane, decotti e svariate pietanze. L’ortica è ricca di vitamine, clorofilla, sali minerali (calcio, ferro, fosforo, magnesio, potassio e silicio) e principi attivi che la rendono una delle piante con il maggior numero di proprietà curative. Antidolorifica, antinfiammatoria, antiossidante, cicatrizzante, depurativa, diuretica, emostatica e vasocostrittrice, è utilizzata sin dai tempi più remoti per la cura di disturbi più o meno gravi (acne, anemia, eczema, calcolosi renale, dissenteria, disturbi della menopausa, forfora e caduta dei capelli, gotta, infiammazioni intestinali, ipertrofia prostatica benigna, reumatismi e artrite, seborrea, unghie deboli, ecc.) per depurare il corpo dagli acidi urici e dalle tossine, e persino per migliorare l’allattamento. Reperibile tutto l’anno come vegetazione spontanea o nelle coltivazioni apposite (si può coltivare anche in giardino), più semplicemente si può acquistare in farmacia in barattolo, fresca al mercato, soprattutto in primavera e in autunno, oppure secca in erboristeria per la preparazione di infusi. L’utilizzo in cucina ne prevede la cottura, bollita infatti perde il suo potere urticante, diventando una verdura molto simile agli spinaci, da impiegare per la preparazione di risotti, gnocchi, frittate, ripieno dei ravioli, o semplice contorno di verdure. E’ molto utile anche nella dieta perché abbassa i livelli di zucchero nel sangue e regola la funzione insulinica con la conseguente attenuazione del senso di fame, inoltre favorisce la digestione e migliora l’assimilazione dei cibi a beneficio del dimagrimento.
(autore: Maria Grazia Antimi)
Ricetta: Risotto all’ortica