La quinoa nella dieta

weight watchers milano_riunioni_QUINOADefinita anche “grano madre”, la quinoa è una pianta originaria del Sudamerica, appartenente alla famiglia delle chenopodiaceae di cui fanno parte gli spinaci e le barbabietole, e non alla famiglia delle graminacee come erroneamente si crede. Produce foglie che possono essere cucinate allo stesso modo degli spinaci, e semi dalle molteplici proprietà nutritive che la classificano come un cereale vero e proprio. Grazie al suo eccellente contenuto di amido (carboidrato complesso costituito da glucosio e “carburante” del corpo), ma totalmente priva di glutine, è soprattutto indicata nella dieta dei celiaci, mentre per l’ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico, con tutti gli aminoacidi essenziali che in genere troviamo nella soia, nel latte, nel pesce e nella carne, è adatta anche a vegetariani e vegani. L’alto contenuto di fibre e di acidi grassi polinsaturi abbassa i livelli di colesterolo e migliora la salute in caso di malattie cardiovascolari, la presenza di vitamine del gruppo B,  vitamina Emagnesio, aiuta a combattere i  radicali liberi e migliora il tono dell’umore. Proprio perché ricca di proprietà benefiche, e allo stesso tempo leggera, può essere inserita nell’alimentazione di bambini, anziani, donne in gravidanza, sportivi e persone con problemi di peso. Il suo uso in cucina è ampio come tutti i cereali tradizionali, perciò viene impiegata nella preparazione di zuppe, minestre, piatti unici, secondi e insalatone veloci. Prima di utilizzarne i chicchi, si consiglia di lavarli con abbondante acqua per rimuovere ogni traccia di saponina, la sostanza utilizzata durante la coltivazione per tenere lontani gli uccelli. I tempi di cottura si aggirano intorno ai 20 minuti. 100 gr di quinoa apportano 350 calorie.

Ricetta light: Quinoa alle verdure saltate

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