Dimagrire con l’IQD (indice di qualità della dieta)

Calories counter

La dieta non è solo questione di calorie, infatti a parità di calorie assunte, possiamo essere normopeso, sovrappeso o obesi. La differenza è data dalla qualità delle molecole ingerite con l’alimentazione: lo conferma una ricerca fatta dalla sezione di Fisiopatologia Medica e Endocrinologia del Dipartimento di Medicina Sperimentale dell’Università la Sapienza di Roma. I medici hanno messo a punto un nuovo indicatore chiamato IQD (indice di qualità della dieta) che permette di individuare la dieta perfetta per non ingrassare e mantenersi in salute, a prescindere dalle calorie. Per esempio, i danni indotti da cibi dannosi possono essere ammortizzati da piatti a base di fibre come cereali integrali, vegetali e frutta. “In linea con i dettami della dieta mediterranea“, hanno spiegato gli studiosi “i piatti privi di fibre e verdure e ricchi di grassi saturi, in particolare le carni rosse, non solo fanno ingrassare ma facilitano lo sviluppo di malattie correlate all’obesità“. Tutte queste informazioni possono essere estrapolate facendo un calcolo che fornisce il nostro indice di qualità della dieta (IQD). Insomma, prima le calorie, poi l’IMC (indice di massa corporea), e adesso anche l’IQD, un ulteriore calcolo matematico per arrivare sempre alla stessa conclusione che bisogna seguire delle regole se vogliamo ottenere dei risultati. Anche la regola delle 3 Q ce lo ricorda: Quantità (necessariamente da ridurre), Qualità (cibi giusti) e Quotidianità (buone abitudini). Tutto ciò che in fondo serve per una buona dieta, anche senza “numerino da estrapolare”. Perché se basiamo la nostra alimentazione su scelte sane, riduciamo le quantità di cibo e cambiamo stile di vita, i risultati arrivano! E possiamo anche concederci di tanto in tanto un dolce o le patatine fritte, dato che consumando altri cibi più sani come frutta, verdura, legumi e cereali integrali, l’organismo compenserà gli squilibri momentanei regolandosi di conseguenza.

Cibi e  nutrienti rischiosi:

  • Alimenti raffinati
  • Carni rosse e formaggi
  • Grassi saturi
  • Zuccheri

Per aumentare l’IQD nella dieta e bilanciare i cibi dannosi, è necessario consumare:

  • Alimenti ricchi di fibre/frutta e verdura
  • Cereali integrali
  • Legumi

 

 

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