Dieta di primavera

weight watchers italia dieta primaveraLa primavera è la stagione del risveglio, della rinascita e del “fare pulizia”. Un periodo reso più mite da un clima più clemente e caratterizzato in genere da grandi progetti di rinnovamento, grazie ad una nuova luminosità che mette di buon umore. Ma non solo la casa e le proprie cose necessitano di pulizia e aggiustamenti, anche il nostro corpo ha bisogno di rinnovarsi dopo lo stress invernale, per eliminare le tossine accumulate a causa di un’alimentazione più ricca di grassi e proteine. Il lavoro di disintossicazione è svolto da fegato e reni, per cui un’alimentazione più corretta e leggera è fondamentale. Cibi depurativi come frutta e verdura di stagione (radicchio, valeriana, rucola, crescione, cicoria, zucchine, sedano, rape, bietole, asparagi, spinaci, cetrioli, finocchi, pomodori, carciofi, lattughe, e frutta, in particolare quella rossa come fragole, amarene e ciliegie) permettono all’organismo di rifornirsi di “acqua biologica” e ne favoriscono la depurazione. Cereali integrali, tra i quali il riso rappresenta l’alimento con maggiori proprietà antibatteriche, antiossidanti e depurative, sono da privilegiare in sostituzione di cibi ricchi di grassi e di zuccheri, la loro cottura deve essere leggera, senza fritture né condimenti eccessivi, o meglio non troppo elaborati. Le carni di taglio magro, cotte al forno o alla piastra, oppure a tocchetti unite a fresche insalate, forniscono un apporto proteico salutare e leggero. Lo stesso vale per il pesce. Bere almeno due litri di acqua al giorno, ridurre il consumo di sale e di cibi salati come salumi e insaccati, così come  il consumo di alcool e di cibi e bevande zuccherate, combatte la ritenzione idrica e favorisce il migliore effetto naturale disintossicante che ci sia. Benvenuta primavera!

(Autore Rosa Bavetta – articolo del 28 marzo 2010)

 

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