La colazione è il primo pasto della giornata che “accende il metabolismo” dopo le lunghe ore del sonno della notte. Molti studi scientifici ne evidenziano l’importanza per via del ruolo fondamentale che essa svolge nel miglioramento della salute, nel controllo del peso corporeo e nel mantenimento di un buon livello di attenzione durante lo svolgimento delle attività scolastiche e lavorative. La prima colazione deve essere equilibrata e completa, con tutto il corredo dei nutrienti in grado di fornire nuova energia all’organismo: carboidrati complessi, vitamine, sali minerali, grassi, proteine, fibre e pochi zuccheri semplici. Una buona tazza di latte, cereali integrali e frutta, o uno yogurt, due fette biscottate integrali con 1 cucchiaino di marmellata e una spremuta di frutta, consentono di soddisfare il fabbisogno energetico del risveglio, nel rispetto delle esigenze metaboliche e delle regole della corretta alimentazione. La scelta degli alimenti che assicurano di variare con facilità il menù mattutino, in particolare frutta e carboidrati complessi, deve essere sempre effettuata con cibi equivalenti dal punto di vista nutrizionale, senza tralasciare nessun nutriente e senza dissociazioni. Da non trascurare anche l’importanza di bere un bicchiere d’acqua (meglio se tiepida) appena alzati, per permettere all’organismo di reintegrare i liquidi persi durante il sonno nell’espletamento delle sue funzioni vitali. Una buona colazione deve soddisfare il 15% dell’apporto calorico giornaliero, oltre che essere gustosa e soddisfacente: un “pasto da re”, appunto. Saltarla come spesso accade, o farla in maniera frettolosa e incompleta, rappresenta un rischio per la salute e, in caso di dieta dimagrante, non garantisce una maggiore perdita di peso, poiché la mancanza di cibo quando il corpo lo richiede, predispone più facilmente a spizzichi e abbuffate.
1) Latte+biscotti secchi+frutta
2) Latte+fette biscottate integrali+miele+spremuta
3) Yogurt+cereali integrali+frutta di stagione
4) Caffè d’orzo+cracottes+ricotta+frutta di stagione
5) Latte+pane integrale+marmellata+spremuta
6) Tè+pancarré tostato+fiocchi di latte+frutta di stagione
7) Latte+ crusca+frutta di stagione
Autore: Rosa Bavetta