4 trucchi per mangiare meno

4 trucchi per mangiare meno e acquisire più consapevolezza alimentare.

Poiché tanti sono convinti di mangiare sano senza però badare alla misura del cibo che si consuma, è importante precisare che, se si vuole dimagrire, bisogna stare attenti non solo alla qualità di ciò che si mangia, ma anche alla quantità. Sembra semplice e in effetti lo è, se si segue un’alimentazione sana, con alimenti poco elaborati, e se si conosce la quantità di cibo considerata normale. Controllare la qualità e la quantità del cibo, porta indirettamente a tenere sotto controllo il peso corporeo, si dimagrisce e lo stato di salute migliora.

Dato però che noi siamo abituati a consumare quantità abbondanti di cibo, è uno shock scoprire che quello che crediamo di aver mangiato nella giusta dose, è in realtà il doppio o il triplo di una porzione normale.

A tavola, la maggior parte di noi riempie troppo il piatto e poi lo consuma tutto, illudendosi di aver mangiato il giusto, se non addirittura poco.

Ecco allora 4 trucchi per mangiare meno, ridimensionando la portata di cibo e diventando sempre più consapevoli del giusto fabbisogno.

1) Utilizzare un piatto più piccolo. Lo si può riempire, mangiare tutto e fare anche la “scarpetta”, ma si finirà per consumare meno calorie. Con grande soddisfazione della mente, ancor prima che della pancia, che recepirà in anticipo una bella sensazione di sazietà, senza dare fondo al piatto.

2) Guarnire il piatto dei primi e dei secondi con tipi di frutta e verdura “non commestibili”, cioè da non consumare come pasto: cavolo crudo, frutta a fette sottili, ciuffi di prezzemolo e basilico freschi, rametti interi di rosmarino, foglie di salvia e così via. Il contorno vero e proprio sarà composto da verdura o insalata e sarà consumato con il secondo. Si avrà così l’impressione di mangiare in abbondanza, solo perché il piatto si presenta pieno ai nostri occhi. Questa strategia è molto utilizzata nei ristoranti.

3) Un altro trucco per i secondi è il seguente: solo dopo aver messo le verdure nel piatto, aggiungere la porzione di carne, oppure pesce, formaggio, prosciutto. Avere a disposizione solo un piccolo spazio dove collocare il tipo di proteine scelte, porterà a ridurne la dose e quindi a mangiarne meno. Considerato che questi alimenti sono densi di calorie e grassi, significherà appunto diminuire, attraverso un piccolo gesto, il consumo di calorie e grassi, e aumentare il consumo della non sempre gradita verdura.

4) Esiste un trucco efficace anche per ridurre il consumo delle bevande “pericolose”: usare bicchieri alti e sottili. Per le bevande fredde, una buona strategia è quella di riempirli di ghiaccio, soprattutto quando fa caldo e si ha sete di tutto, tranne che della cara e vecchia acqua.

Questi trucchi per mangiare meno, servono in realtà alla mente per convincere la pancia che abbiamo mangiato e bevuto abbastanza e che non c’è nessun bisogno di ricorrere ad un ulteriore consumo di cibo, fino a quando non sarà l’ora giusta di fare “rifornimento”.

Autore: Rosa Bavetta

Rosa Bavetta, Specialista del metodo Weight Watchers fino al 2007, anno della chiusura dell’azienda in Italia, è oggi Counselor nutrizionale di Weight Wellness, brand specializzato in Counseling nutrizionale finalizzato alla corretta alimentazione e al dimagrimento, con sedi attive sul territorio nazionale. Opera in Lombardia a Milano e Monza.

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