Ricchi di proteine vegetali, fibre, fitonutrienti, ferro, potassio, magnesio, fosforo e vitamine del gruppo B, i legumi, specialmente quelli di origine biologica, aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo e della glicemia, ripuliscono il sangue dall’eccesso di grassi, regolano il funzionamento intestinale facilitando l’eliminazione delle scorie e sono ottimi alleati della dieta per combattere il sovrappeso. In caso di difficoltà digestive, meteorismo (accumulo di gas nell’intestino) e gonfiore addominale, è sufficiente metterli ammollo per 12/24 ore, cambiando l’acqua un paio di volte, cuocerli con 2 foglie di alloro nell’acqua di bollitura, e poi frullarli o passarli con il passatutto una volta pronti. Esistono anche i legumi decorticati, privati cioè della cuticola che ricopre il seme, che non richiedono nessuna procedura particolare per renderli più digeribili, se non l’aggiunta dell’alloro durante la cottura. I legumi rappresentano un valido sostituto della carne, si possono insaporire anche con altre erbe aromatiche tipo salvia e rosmarino, e in aggiunta ai cereali integrali diventano un piatto completo dal punto di vista nutrizionale.
Ricetta: Cannellini stufati