Dieta/ L’illusione di Delboeuf per una strategia contro l’obesità

weight watchers italia milano-riunioni_sedi_weight_wellnessL’illusione di Delboeuf spiega che “se due cerchi di identiche dimensioni vengono posti l’uno vicino all’altro e uno dei due cerchi viene posto all’interno di un anello, il cerchio all’interno dell’anello appare più grande del cerchio non circondato, seppur della stessa dimensione.” Due ricercatori del Georgia Institute of Technology e della Cornell University si sono cimentati nell’esperimento, trasformandolo in una strategia per il consumo della giusta quantità di cibo, molto utile in caso di sovrappeso e obesità. Esiste infatti una correlazione tra colore del piatto e colore del cibo, che influisce sulla quantità consumata. Le due pietanze protagoniste dell’esperimento sono state la pasta rossa al pomodoro e la pasta bianca alla panna, servite in due buffet separati. Nel primo buffet il colore della pasta si abbinava al colore del piatto, quindi pasta rossa in piatti rossi e pasta bianca in piatti bianchi. Nel secondo buffet, invece, la pasta veniva servita in piatti bianchi per la pasta rossa al pomodoro e in piatti rossi per la pasta bianca alla panna. Il risultato? Chi sceglieva la pasta del primo buffet, abbinata quindi al colore del piatto, rosso per la rossa e bianco per la bianca, tendeva ad abbondare, superando la porzione di circa il 20% in più rispetto alla porzione scelta in piatti di colore diverso dalla pietanza. Gli studiosi sono giunti alla conclusione che si può dimagrire riducendo di circa il 10% le porzioni e quindi le calorie ingerite, se il consumo di cibo avviene con pietanze servite in piatti magari della stessa tonalità del tavolo, della tovaglia o delle tovagliette, ma di colore in contrasto col cibo stesso, in modo da farne risaltare la quantità. Ovviamente si tratta di un’illusione ottica, ma tanto basta ad allertare il nostro cervello che avrà il tempo necessario a riconoscere il quantitativo di cibo in eccesso, cosa che risulta più difficile se non c’è differenza di tonalità tra cibo e piatto. Secondo noi, il fenomeno si presta ad una chiave di lettura più consona basata sul concetto che “la sazietà passa prima attraverso gli occhi“. In effetti, l’illusione ottica di Delboeuf ci fa percepire più grande il cerchio posto dentro l’anello di colore contrastante. Il cerchio è il cibo che si mimetizza con il piatto dello stesso colore, mentre risalta di più, sembrando più grande, nel piatto (anello) di colore diverso. Ma la stessa illusione si può comunque ottenere ponendo un’uguale quantità di cibo in piatti di dimensioni diverse: il cibo posto nel piatto più grande sembrerà meno voluminoso e viceversa. Quando mangiamo in piatti di dimensioni più piccole, il cervello riconosce la dose giusta, trasmettendo un senso di piacere e di rilassamento per la sazietà pregustata attraverso gli occhi, grazie a ciò che percepisce “più voluminoso“, lasciandoci più appagati senza pensare al bis.

 

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