20.000 calorie sotto le feste

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Secondo una stima delle portate classiche del pranzo della festa, l’ammontare calorico di una porzione di antipasto, primo, secondo e dolce preparati in maniera tradizionale,  più un paio di bicchieri di vino, si aggira intorno a 2000-2500 calorie, dalle quali vengono però escluse le calorie di quei cibi che fanno da intermezzo, come frutta secca a guscio, frutta essiccata e candita, cioccolatini, torrone e snack da aperitivo. 2000-2500 calorie che moltiplicate per i vari pranzi e cenoni previsti tra la vigilia di Natale, Natale, Santo Stefano, San Silvestro e Capodanno, possono superare le 10.000! A queste vanno aggiunte anche quelle degli altri pasti di ogni giornata festiva, e dei pasti delle giornate “normali” in cui in genere si consumano gli avanzi. Arrivando così ad un totale di 20.000 calorie e più, in un brevissimo arco di tempo che trasforma le feste natalizie in una maratona mangereccia senza pari. Anche se è festa, è necessario essere consapevoli delle scelte, tenendo in considerazione i tanti piccoli accorgimenti che possono “snellire” l’ammontare calorico, e arrivare all’Epifania “che tutte le feste porta via”, limitando i danni. Insomma, meglio fare qualche calcolo adesso, piuttosto che fare i conti dopo… con la salute e la bilancia!

  • ANTIPASTO 1 porzione di salumi misti e pane+ tartina+ cocktail di gamberi= 700 kcal 
  • PRIMO a scelta 1 porzione di: lasagne, pasta al forno, tortellini, risotto= 500/600 kcal
  • SECONDO a scelta 1 porzione di: arrosto, salsiccia, abbacchio, cappone= 400/600 kcal
  • DOLCE a scelta 1 porzione di: panettone, pandoro, pastiera, struffoli= 300/500 kcal
  • VINO a scelta 1 bicchiere di: vino, spumante, champagne= 70/100 kcal

(autore: Rosa Bavetta)

 

 

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